新航工匠丨航空工業特級技能專家曹青生
添加時間:2017-10-18 00:00

曹青生,航空工業特級技能專家,134廠環控試驗中心裝配試驗工、134廠十大軍工巧匠、首席技師。

  

 

  不忘初心,方得始終

  灼熱的溫度,刺耳的嘯叫,每天的工作環境雖然如此,可絲毫不會影響曹師傅的工作熱情。34年來,他依然堅守著初進廠時的工作習慣,他每天都是早早進廠,別人下班后也是最后一個走,臟活、累活,別人不愿意干的活,他永遠都沖在最前面。別人都覺得他傻,可他不這樣認為,非科班出身,一切都要自己多摸索,多實踐才能將理論知識和實踐更好地相結合。通過不斷地實驗,在排除故障和疑難問題時,才能靠自己平時的積累去解決。實踐出真知,經過不斷地努力,他逐漸從新手向多面手發展。

  執一念,做一生

  入繁至簡,需謹心久持。試驗中心是一個技術性要求比較高,新技術新知識應用比較快的單位,這就要求員工要不斷學習,及時更新新技術新知識。在產品的實驗上,簡單的工序、繁瑣的產品結構、合適的溫度、恰當的壓力,這些因素要相輔相成,若一個環節出現錯誤,那就相當費時費事,影響進度。在曹師傅工作的試驗臺上,放著一本《制冷原理與應用》,一個筆記本,書本的打開的,上面密密麻麻地寫滿了筆記和摘要,望著雙鬢斑白的曹師傅,敬佩感油然而生。對此,他謙虛地說:“人都說,活到老,學到老,不學習就跟不上先進的試驗設備,不學習就沒辦法帶領本科生徒弟?!辈軒煾道脴I余時間還學會了制圖軟件SOLID WORKS和CATIA,憑借這些軟件他進行了不少工裝的創新設計和改良,將他們應用到試驗中,取得了良好的效果。

  

 

  工作必須做到最好,要做到本行業第一

  由他設計組建C919相關產品壽命試驗臺關斷系統,共歷經了100多萬次關斷動作試驗,沒有出現故障,表現出了較高的可靠性;曹師傅帶領著團隊一項一項的去攻克難關,多少個日夜,白天忙著實驗,晚上回家抱著書本。別人在他這個年紀由辛勤工作向享受生活轉變,可曹師傅從來沒有這樣想過,為了產品的試驗任務,他從來沒有放棄過學習,遇到難題時看著書,靈感就會自己跳出來,他如同一個創作者,在夜深人靜時,伏案畫圖設計。一次次的結構分析和試驗,一次次的參數分析和驗證,他終于突破了一個個技術難點,解決了重重矛盾,建立了國內首臺多功能模擬試驗系統,填補了國內在該領域的空白。

  初進廠的那份驕傲和自豪感現在更加強烈了,因為134廠環控試驗中心已經全面開啟國家實驗室認證工作, 意味著實驗室在未來通過認證后,可以對外提供檢測服務,將增強實驗室的市場競爭能力,贏得廣泛的認可和信任,提高實驗室和新航集團的知名度,取得占領檢測和校準市場的主動地位,獲得更高的經濟收益。今昔對比,對于134廠的發展,曹師傅用“不可同日而語”和“日新月異”來形容,對于未來,曹師傅也有自己的愿望,“從來沒想過試驗室發展到現在的程度,希望134廠能夠越來越好,獨占行業鰲頭,希望新航集團能夠蒸蒸日上?!?/p>


AV中文在线